За день до сеанса откажитесь от алкоголя, в день процедуры не пейте кофе и другие энергетические напитки. Это может увеличить отток лимфы, из-за чего большая часть пигмента не приживется.
Не рекомендуется выполнять косметические процедуры: скрабирование, пилинги, окрашивать брови краской.
В подавляющем большинстве случаев после проведения перманентного макияжа требуется его коррекция. Почему так? Какие виды коррекции бывают?
Первичная коррекция.
К сожалению, на 100% предугадать, как отреагирует Ваш организм на введение красящих пигментов невозможно: у одних после заживления кожи в ней сохраняется 50% красителя, у других – 70%. При первичной процедуре большинство специалистов ориентируется на то, что в коже сохранится его максимальное количество, то есть в результате татуаж не будет ярче, чем планировалось. Если оттенок получился более светлым – интенсивность цвета будет добавлена при коррекции.
Также во время коррекции доделываются детали, устраняются мельчайшие пробелы, доводятся до совершенства контуры.
Даже если результат после однократного сеанса Вас полностью устраивает, на консультацию к мастеру прийти нужно: он может увидеть то, чего Вы не замечаете, кроме того, коррекция позволяет сделать перманент более стойким, долговременным.
Коррекция производится не ранее чем через 1 месяц после сеанса перманентного макияжа – только тогда, когда цвета стали «окончательными» и, желательно, не позднее, чем через 3 месяца.
Обновление перманентного макияжа (Рефреш)
С годами татуаж теряет яркость и его необходимо обновлять. Процедура может считаться обновлением, только когда контуры исходного перманента сохранились, и в коррекции нуждается только цвет. Если же контуры уже исчезли или Вы хотите изменить их форму – это уже полноценный сеанс первичного татуажа.
Как часто требуется обновление перманентного макияжа?
Перманент – это не татуировка и со временем его цвета не только бледнеют, но и исчезают полностью. Когда это произойдёт? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Не всё зависит от качества красок, места и глубины их введения. Большое значение имеет индивидуальная реакция организма, то, насколько быстро его клетки перерабатывают введенный в кожу краситель – а это очень индивидуально.
В целом можно сказать, что у молодых этот процесс идет быстрее, чем у пожилых, на веках перманент держится в 2-4 раза дольше, чем на губах. Но даже у людей одного возраста, с татуажем в одной о той же области, сделанным одним и тем же мастером одинаковыми материалами различия в его стойкости очень существенны.
Делая перманентный макияж впервые, ориентируйтесь на то, что проводить его коррекцию придется примерно 1 раз в год. И только после нескольких его обновлений Вы сможете сами предсказывать, сколько он продержится на Вашем лице.
Коррекцию перманента лучше всего проводить у того же мастера, который его делал: только у него, в Вашей амбулаторной карте, есть информация о том, какие пигменты он использовал ранее, их цветовые индексы, какая техника татуажа применялась. Специалист выполнит такую же процедуру, как и в прошлый раз, и перманентный макияж снова будет радовать Вас и окружающих следующие несколько лет.
Для профилактики инфицирования, ускорения заживления и для обеспечения качества в течение 14 дней после процедуры перманентного макияжа запрещено:
Момент отхождения “корочек” или "шелушек" означает, что поврежденный эпидермис (самый поверхностный, видимый слой кожи) восстановился, но процессы регенерации внутри, в дерме, продолжаются вплоть до 21-28 дня со дня процедуры.
Все эти процессы сопровождается изменением цвета пигмента в коже.
Так, сразу после процедуры пигмент выглядит ярче прогнозируемого результата в 2-3 раза, после отхождения корочки бледнеет (в случае использования достаточно светлых пигментов, может вообще “пропадать”), а после окончания регенерации тканей и полной стабилизации пигмента приобретает окончательный оттенок, в большинстве случаев возвращая часть своей яркости.